Ieri ho sperimentato la ricetta di questo fantastico dolce americano, che deve il suo nome alla sua incredibile leggerezza e sofficità.
INGREDIENTI
farina 00 290 gr
acqua 200 gr
limone 1 la scorza grattugiata
sale fino 2 gr
zucchero extra fine 300 gr
olio di semi 120 ml
1 bustina di lievito per dolci
6 uova grandi (circa 400 gr)
1 bacca di vaniglia
cremor tartaro 8 gr
PROCEDIMENTO
Setacciate la farina con il lievito in una ciotola. Poi aggiungete lo zucchero e il sale. In un'altra ciotola versate i tuorli e tenete da parte gli albumi. Nei tuorli aggiungete l'acqua a temperatura ambiente, l'olio, la scorza grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia.
Sbattete il composto e poi amalgamatelo con gli ingredienti solidi (farina e zucchero ).
Sbattete gli albumi a neve fermissima con il cremor tartaro, quindi incorporateli al composto delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto.
Versate il tutto nell'apposito stampo con i piedini, assolutamente senza imburrarlo e infarinarlo (impedirebbe la corretta lievitazione), e infornate a 160 gradi per 45-50 minuti.Togliete dal forno e fate raffreddare il dolce nel suo stampo capovolto, per far circolare l'aria. Quando si è raffreddato, estraetelo dallo stampo. Per togliere la parte superiore, aiutatevi con la lama di un coltello.
Sì può semplicemente spolverizzare di zucchero a velo, o farcire e decorare in mille modi.
Io l'ho decorata con una glassa al limone, preparata con 250 gr di zucchero a velo e il succo di un limone, e zuccherini colorati.
È UNA VERA GOLOSITÀ
Nessun commento:
Posta un commento